チーム
ディレクトリ同期(SCIM)
ディレクトリ同期を使用すると、IDプロバイダーから OneCal のチームメンバーを自動的にプロビジョニングおよびプロビジョニング解除できます。誰かが会社に入社すると、自動的に OneCal のチームに追加されます。退職すると、アクセス権が自動的に削除されます。
ディレクトリ同期を利用するには、まず組織で SSO を設定する必要があります。
ディレクトリ同期を有効にする
ディレクトリ同期はリクエストに応じて有効化されます。contact@onecal.io までお問い合わせください。私たちのチームが IDプロバイダーの接続をご案内します。
ワークスペースで SSO が有効になると、チームページの招待フォームの横にディレクトリ同期ボタンも表示されます。
プロビジョニングの仕組み
ディレクトリでユーザーが作成またはアクティブ化されると:
- メンバーとして OneCal のチームに追加され、サブスクリプションにシートが追加されます。
- 組織がワークスペースに追加したことと、組織の SSO でサインインできることを知らせるメールが届きます。招待の承諾は不要です。
- すでに個人の OneCal アカウントを持っている場合、そのアカウントはチームに統合されます。
ディレクトリでユーザーが無効化または削除されると:
- チームから削除され、シートが解放されます。
- その OneCal アカウントは削除されます。
補足
ワークスペースのオーナーは、ディレクトリのアカウントが無効化されても、ディレクトリ同期によって削除されることはありません。ディレクトリのグループメンバーシップは OneCal の役割にマッピングされず、ユーザーの作成、更新、削除のみが処理されます。
監査証跡
ディレクトリ同期によって追加または削除されたすべてのメンバーは、実行者として「システム」が表示された状態で監査ログに記録されるため、ディレクトリが何を変更したかをいつでも確認できます。