予約リンク
予約者向け:予約の変更・キャンセル
このページは予約者、つまり誰かの OneCal 予約リンクからミーティングを予約した方のためのページです。予約した日時を変更またはキャンセルする必要がある場合は、次の手順に従ってください。
予約を確認する
ミーティングを予約すると、OneCal は確認ページを表示し、カレンダー招待とあわせて予約の詳細をメールでお送りします。確認ページとメールのどちらにも、予約の管理に必要なものがすべて含まれており、どの操作にも OneCal アカウントは必要ありません。
後で予約に戻るには、確認メールを開き、下部の「変更が必要ですか?」の横にある再スケジュールまたはキャンセルのリンクを使用してください。リンクを開くと予約ページが表示され、ミーティングの内容、日時、参加者、場所を確認できます。
予約を再スケジュールする
再スケジュールをクリックすると、ホストの予約ページが再び開き、最初に予約したときと同じように、現在の空き状況から新しい日時を選択できます。確定する前に、再スケジュールの理由を任意で追加できます。これにより、参加者は日時が変更された理由を知ることができます。
確定すると、全員が更新された招待を受け取り、予約ページには新しい日時の上に、以前の日時が取り消し線付きで表示されます。
予約をキャンセルする
キャンセルをクリックすると、予約ページに短いフォームが開き、キャンセルの理由を主催者に伝えることができます。理由の入力は任意です。イベントをキャンセルをクリックして確定します。
主催者とゲストに通知が届き、イベントはカレンダーから削除され、予約ページには予約がキャンセルされたことが表示されます。
確認が必要な予約
一部の予約リンクでは、ホストが各予約を承認する必要があります。その場合は次のようになります:
- 予約直後、予約ページにはこの予約は承認待ちですと表示され、確認メールにも、ホストによる確認がまだ必要であることが記載されます。
- カレンダー招待とウェブ会議の詳細は、ホストが予約を確認した後に届きます。
- ホストが予約を拒否した場合は、その旨を知らせるメールが届きます。ホストが理由を入力した場合は、理由もあわせて届きます。
- 確認が必要な予約を再スケジュールした場合、新しい日時は再びホストの承認待ちになります。
ホスト側でも、予約をキャンセルしたり、新しい日時の選択を依頼したりできます。ホストが再スケジュールを依頼した場合は、ホストの予約ページに戻れる Book a new time ボタン付きのメールが届きます。
補足
Google カレンダーを使用していて、主催者とメールのやり取りをしたことがない場合、ミーティングが自動的にカレンダーに表示されないことがあります。メールの受信トレイでカレンダー招待を確認し、そこから承諾してください。